Resep Sempol Ayam Crispy, Dijamin enak!!

 


Resep sempol ayam crispy:

 Bahan:

- 500 gram daging ayam segar

- 200 gram tepung sagu atau tepung tapioka 

- 2 butir telur ayam  

- 2 batang daun bawang, iris halus
 
- 2 batang seledri, iris halus
 
- 5 siung bawang putih

- 4 sdm bawang merah goreng 

- Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya

- Minyak untuk menggoreng secukupnya 

- Tusuk sate secukupnya 


Bahan pelapis:

- 100 gram bread crumbs atau tepung roti 

- 2 butir telur, kocok lepas dan beri sedikit garam


Cara membuat sempol ayam crispy:

1. Potong-potong daging ayam, masukkan ke dalam chopper, lalu proses hingga halus. 

2. Masukkan bawang putih, bawang goreng, telur, tepung sagu, seledri dan daun bawang ke dalam chopper. Bumbu dengan garam, lada, dan gula. 

Proses kembali hingga semua bahan tercampur rata.  

3. Lumuri tangan dengan minyak goreng, ambil satu sendok makan adonan, bentul bulat lonjong dan tusuk dengan tusuk sate. Lakukan sampai adonan habis. 

4. Didihkan air, rebus adonan sampai sempol matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, lalu dinginkan.

5. Celupkan adonan sempol ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke dalam tepung roti sampai merata. Lakukan sampai adonan habis. 
 
6. Panaskan minyak goreng. Goreng sempol sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan. Sajikan selagi masih panas dengan saus cocolan. 
 

Komentar